Nous proposons trois types de paniers et de nombreuses solutions pour personnaliser vos achats !
Vous avez le choix entre trois valeurs de paniers : 11€, 16,50€ et 22€, trois contenances progressives.
Chaque semaine, Jean Noël et son équipe assemble le "menu" des paniers avec la récolte du jour, vous assurant donc fraicheur et légumes de saison !
Vous trouverez six à douze légumes différents. Sont proposées tout au long de l'année plusieurs dizaines de variétés de légumes (dont des variétés anciennes à découvrir !). Si tel légume n'est pas à votre goût, modifiez votre menu, avec le panier d'échange !
Vous avez la possiblité de commander du pain au levain, compris dans votre panier ou en supplément. Consultez la rubrique "Nos pains" !
Pour rappel, les Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne représentent, en France, un partenriat de proximité entre un groupe de consommateurs et une ferme bio. L'AMAP est un contrat solidaire et représente un circuit court de distribution (srce : wikipédia)
* L'AMAP "le Maine Blanc" (Voeuil-et-Giget et Angoulême) a été créée en décembre 2004. C'est la première à avoir vu le jour en Charente.
Elle a pour objectifs :
- le soutien du producteur (maraîcher - paysan - boulanger) dans son activité, qui fait le choix avec vous d'une agriculture biologique (rescpetueuse de la planète et des hommes).
- l'accès pour le consom'acteur à des produits de qualité nutritive et gustative, respectueux de sa santé.
En contre-partie de l'engagement du consom'acteur (adhérent AMAP), le producteur vous fait bénéficier d'une remise de 10% sur le contenu du panier.
* L'AMAP "Champs Libres" située à Barbezieux (16), plus récente, a déjà rassemblé plus de vingt familles.
Distribution tous les mercredis à Barbezieux
==> AMAP Champs libres, contactez :
Hélène Gennari (présidente de l'association) 07 82 92 30 41
ou Jean-Noël Léger 06 98 93 24 45
leger.jn@gmail.comSon président, Olivier Chollon, nous explique son prinicipe.
"Il s'agit d'un partenariat entre un groupe de consommateurs et un fermier en agricuture bio. Vous vous engagez à acheter un panier par semaine (soit 26 paniers par demie-année), et vous garantissez au fermier un revenu et l'assurance de l'écoulement de sa production. Vous contribuez donc à maintenir une agriculture à l'ancienne, la sauvegarde de terres fertiles !"
Les prix
"Adhérer pour un an à l'AMAP revient à 5€ par famille. Par ailleurs, à chaque première distribution du mois, vous versez la somme correspondant au nombre de paniers que vous venez récupérer. Simple non !?"
Si vous arrivez en début de distribution (à 17H30), vous aurez le plaisir d'aider Olivier, Jean-Noël et d'autres, à disposer les légumes, peut-être même à installer le tableau de la composition des paniers !
La présidente, Hélène Gennari, s'exprime.
"Notre démarche a commencé par la préoccupation "que mangent nos enfants à l'école ?". Nous sommes à l'initative du Printemps Bio à Barbezieux, qui a apporté une réflexion sur ces sujets autour de conférences. Depuis, plusieurs cantines scolaires cuisinent des produits bio issus de la ferme du Maine Blanc et du GIE La Ferme de Chassagne, dont Jean-Noël Léger est un des membres fondateurs."