four à pains bio ferme le maine blanc jean noel leger

Avec près de quarante hectares dédiés à la culture des céréales, et un four à bois tout nouvellement renové, les pains que nous fabriquons ont le caractère authentique de la terre.

 

Jean-Noël, paysan-boulanger, vous explique :

 

"Tous les pains que nous fabriquons sont faits au levain naturel (farine + eau) exclusivement. Les blés que je cultive pour les pains, sont des blés de variétés anciennes, d'où une qualité de gluten nettement plus digeste que celui des blés modernes.

 

D'autre part, la mouture est réalisée dans une ferme (Marius et Odile Artus) équipée d'un moulin avec meules de pierre de type Astrié. Ce moulin tourne très lentement, donc il n'échauffe pas la farine, et préserve ainsi le germe du grain, le principe de vie.

 

De plus, la farine est réalisée chaque semaine, ce qui assure une fraicheur permettant de préserver toutes ses qualités nutritives."

* Pain à la farine de blé :

pain nature (moulé ou non moulé)

 

pain aux raisins et amandes

 

pain aux noix

 

pain aux graines de tournesol

 

pain aux graines de sésame

 

pain aux graines de lin

 

pain aux graines de pavot

 

 

* Pain au Petit Epeautre (100%) (moulé ou non moulé)

 

* Pain de Seigle (100%)

 

* Pain au Khorazan

 

* Pain au Grand Epeautre

 

 

Le pain biologique au levain naturel

 

De Jean-Noël Léger

 

 

 

La qualité d’un pain biologique vient du choix des graines utilisées, de la mouture, et du façonnage par le pétrissage manuel et une cuisson naturelle au feu de bois.

 

 

Savez-vous qu’en agriculture conventionnelle, « le blé reçoit en moyenne aujourd’hui, sept pesticides et trois apports d’engrais azoté de synthèse, notamment en fin de cycle pour forcer la graine à faire de la protéine, c’est-à-dire du gluten » ? (cf : Biocontact numéro 176)

 

 

En agriculture biologique, Jean-Noël a fait le choix de sélectionner plusieurs variétés anciennes de blé, reconnues par leur richesse en nutriments vivants, éléments vivants nécessaires à la panification naturelle du pain (teneur élevée en vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants et protéines végétales). Et une qualité de gluten nettement plus digeste. Depuis bientôt dix ans, il fait du pain en tant que Paysan-Boulanger.

 

 

A partir de plusieurs variétés anciennes de blé qu’il cultive, est moulue la farine chaque semaine, sur une meule de pierre Astrié qui n’échauffe pas le grain, et donc préserve toutes ses propriétés, dont le germe, principe de vie, très fragile. De cette farine, Jean-Noël fabrique le levain naturel, qui consiste en un mélange « savant » de farine et d’eau.

 

 

Au levain (nourri chaque jour), il ajoute farine, eau et gros sel (de Guérande) non raffiné (pour ses composants indispensables à la vie : sodium, magnésium, calcium, potassium) en petite quantité(16gramme/kg de pâte). Un temps de levée est laissé ensuite à la pâte, puis il la découpe et la façonne manuellement en pains moulés ou non-moulés.

 

 

La cuisson des pains est faite au feu de bois, « à chaleur tombante » : procédé écologique qui garantit la « vie » du pain, car la température de la mie n’a pas dépassé 70 degré.

 

Contrairement aux idées reçues, le pain au levain n’est pas moins goûteux qu’un pain fait à la levure chimique. Le levain est un procédé de fermentation naturelle, qui permet à la graine de blé transformée en farine de donner tout son potentiel de vie. Le pain biologique au levain de Jean-Noël a une saveur particulière de par son mode de fabrication artisanale, respectueuse de la terre et de ses bienfaits.

 

 

Que choisir ? Une alimentation industrialisée, qui utilise produits chimiques, additifs et pesticides par souci de rendement, ou une alimentation saine, naturelle et savoureuse, respectueuse de notre planète ?

 

Comme vous le savez peut-être, Jean-Noël accueille ponctuellement des classes d’élèves accompagnées par un professeur, pour faire partager son savoir-faire…

 

 

Post-it

Les paniers

 

- Mercredis 18H - 18H45

Barbezieux

 

- En retrait à la ferme

mercredi 17-18H

venderdi 16-18H

 

remise 10%

membres AMAP !!

 

Vente à la ferme

Appel ou mail pour RDV

les vendredis de 16H à 18H